image

Как Завьюжный Дед стал Дедом Морозом.

Как Завьюжный Дед стал Дедом Морозом.

Ой, давно это было… Было, да былью поросло… На самом дне Хрустального озера, которое раскинуло свои воды в самом сердце сибирских лесов, сиял своей хрустальной чистотой ледяной замок Завьюжного Деда. В зеркальной глади озера отражалось голубое бездонное небо, а в танце снежинок вальсировали яркие лучики зимнего солнца. Завьюжный Дед, согласно заведенному порядку, каждый день в одно и то же время, покидал свои покои для того, чтобы обойти свои снежные владения. Хоть и морозным и снежным был Завьюжный Дед, а в уголках его голубых, как бездонное ледяное озеро, глаз, мягким светом отражалась безграничная доброта, чуткость и мягкость. Все было замечательно в хозяйстве Завьюжного Деда. Везде царил порядок, покой и уют. Звери и птицы лесные всегда чувствовали его доброту и заботу, деревья и кусты, несмотря на сильные морозы и вьюги, никогда на него не сердились. Шли годы, короткое северное лето сменялось, долгими зимами. Казалось, что уже ничто и никогда не нарушит этот устоявшийся веками порядок. Однако случилось одно очень даже непредвиденное событие, которое взбудоражило все леса и земли, входившие во владения Завьюжного Деда. А началось все с сороки, которая на своем хвосте принесла весть о том, что где-то далеко-далеко, в одной из жарких стран живет маленькая девочка с совершенно белой кожей, белокурыми волосами и ясными голубыми глазами. Каждый день во сне она видит леса, занесенные снегом, ледяные пустыни, метели и вьюги. И всю свою недолгую жизнь очень мечтает хоть одним глазком взглянуть на бескрайние северные просторы. Сорока без умолку стрекотала и стрекотала, перелетая с ветки на ветку. И совсем скоро весь лес, все звери и птицы, которые беззаботно жили на берегу Хрустального озера, знали историю маленькой голубоглазой девочки, живущей там, где нет снега.

- Да не может быть, чтобы были на земле места, где нет этого замечательного пушистого, белоснежного ковра,» - рассуждали косолапые медведи.

- Однозначно, нет. Это выдумки заморской гостьи - сороки, - вторили им не в меру серьезные волки.

- Сорока хоть и та еще болтунья, но неправду никогда по свету разносить не будет. Нам надо отправить нашего Завьюжного Деда за девочкой, - предлагали олени.

- Однозначно, надо. Да и дедушке нашему будет чем заняться. Себя покажет, на людей посмотрит, - соглашались с ними мудрые филины.

Животные не стали долго спорить и все вместе пошли просить Завьюжного Деда отправиться в жаркие страны на поиски этой мечтательной белокурой девочки.

Не долго собирался Завьюжный Дед в это необычное путешествие. Он запряг в свои расписные сани самых быстрых оленей, надел свою самую теплую, нарядную шубу, положил в серебряный сундучок сладких гостинцев и отправился в дорогу.

Летят расписные сани Завьюжного Деда, только звездный след остается на ночном небе от саней тех сказочных. Дед сам без устали вглядывается в города и села, над которыми пролетает. Вот мальчонка с горки неудачно скатился и в сугроб лицом приземлился. Завьюжный Дед тотчас к нему на помощь спешит. Поднимает мальчугана, отряхивает и гостинец сладкий – пряник мятный, витиеватыми узорами украшенный, протягивает. Возле другого городка на замерзшей речке ребята на коньках катаются. Только одна девочка понуро стоит в сторонке. «Ай, непорядок, надо бы и ей коньки подарить» - думает Дед и тотчас же спускается к ней и протягивает пару новеньких сияющих коньков. Глядь, а совсем неподалеку два брата – близнеца не могут меж собой пару лыж поделить. И им Дед помог, лыжи подарил, еще и гостинцем сладким угостил. Так и летал Завьюжный Дед от одного городка к другому, от села к деревеньке, от богатого белокаменного дома к бедному домишке. Летал и все думал, как бы поскорей добраться до далеких жарких стран, да девочку ту белокурую и голубоглазую отыскать. Летит Завьюжный Дед по небу на своих санях, а молва людская о доброте его и участии на много верст вперед Деда несется. И вот уже ждут его с нетерпением то тут, то там. Пока Завьюжный Дед все деревни и села посетил, городских жителей подарками одарил, наступил новый год, да и солнце на весну повернулось.

Много ли времени прошло, мало ли, но добрался, наконец Завьюжный Дед и до тех мест, где и вовсе зимы не бывает. Глядь, а там все кругом черненькие да кучерявые. Дед только бороду свою поглаживает, да диву дается: «Сколько веков жил, не тужил, а такого народца не видел». Не сложно было отыскать Завьюжному Деду белокурую и белолицую девочку среди загорелых на солнышке детишек. Посмотрел он на нее и вмиг признал в ней внучку свою, которая от снега искрящегося уродилась. Посадил он ее в свои сани расписные и отправился в обратный путь. Очень рады были звери и птицы возвращению Завьюжного Деда. А когда увидели, что он не один вернулся, а с внучкой, то и вовсе в веселый пляс пустились.

С тех самых незапамятных времен, с легкой руки внучки Снегурочки, стал Завьюжный Дед Дедом Морозом называться. Это его внучка Снегурочка так нарекла, когда в царство его хрустально-ледяное приехала.

- Какой-же ты, – говорит, Завьюжный Дед? - Ты - добрый и никогда никого еще не завьюжил и с пути не сбил. Напротив, всем помогаешь, детворе гостинцы раздаешь, взрослых в детство возвращаешь, мечты исполняешь. Ты - добрый Дедушка Мороз!

 

С тех пор и повелось, что каждый год, в самую студеную зимнюю пору запрягает Дедушка Мороз в свои красивые, добротные расписные сани быстрых оленей, сажает рядом с собой внучку Снегурочку и отправляется детвору веселить, да гостинца раздавать. А мы все с нетерпением ждем, когда же самый добрый волшебник всех времен и народов Дед Мороз заглянет в наши оконца и щедро одарит нас, здоровьем, удачей, счастьем, весельем, мечтами и верой во все самое прекрасное и доброе, что есть на Земле.

 

 

фото Станислав Толстнев.